首页 > 分会动态 > 分会动态

分会动态

安徽省医学会风湿病学分会举办“爱·风湿”青年医师知识擂台赛

发布时间:2019-08-02 16-28 阅读次数:
分享到:

近年来,随着免疫学及分子生物学等基础医学的快速发展,风湿免疫性疾病的诊治水平得到了跨越式的提高,专科医师队伍不断壮大。但风湿免疫性疾病是一大类多系统、多器官损害的疾病,疾病谱复杂,诊治难度大。因此,为加强安徽省风湿病专业的青年医师深入学习专科知识、研读经典、紧跟学科发展趋势,促进青年医师的交流及合作,在安徽省医学会风湿病学分会厉小梅主委的倡导下,由青年委员会组织的“爱·风湿”青年医师知识擂台赛,于2019年6月30日上午在合肥举办。

活动开始前,省医学会风湿病学分会主任委员厉小梅教授、候任主任委员帅宗文教授先后做了热情洋溢的致辞,并对安徽省风湿病专业的年轻医生提出了新的要求和希望。

本次活动在安徽省各级医院风湿免疫科主任的大力支持下,经过前期的积极准备和踊跃报名,最终24人组成了6个代表队参加比赛,每队安排一名副高以上的人员领队,负责组织队员,督促和指导队员阅读相关书籍,解答队员在看书过程中的疑问。比赛形式采用现场大屏幕答题,题型分为:必答题、抢答题、博弈题,答题后对照参考答案,电脑自动生成得分。为监督比赛过程中的公平、公正性,对答案有疑义或争议的题目进一步解答,特邀请陈琳洁、钱龙、刘爽、陶金辉、牛林、陆方林、王贵红共7位专家担任本次活动的评委。

参加比赛的各个选手精神饱满、信心十足,每个队伍均起了一个响亮的口号。比赛过程异常激烈,比分不相上下。经过2个小时的角逐,最终,由蚌埠医学院第一附属医院王涛主任带领的淮河队获得第一名,由安徽省立医院王俐主任带领的清风四侠队和安医一附院连莉主任带领的英之队获得第二名,由合肥市第一人民医院夏光云主任带领的纽扣花队、六安市人民医院李兴锐主任带领的勇者队、安庆市海军医院丁士新主任带领的利联队获得第三名。最后,评委们根据选手的答题情况、临床反应,评选出周瀛、张嵩、周亚文、王健4人为“优胜个人”,将代表安徽继续参加10月份“华东六省一市”的知识擂台赛,期待他们有更出色的表现。

本次活动激发了年轻医生研读经典书籍的动力,加深了安徽省风湿病学科间的交流,活动获得了圆满成功。

安徽省医学会风湿病学分会( 马艳/文,帅宗文/图,厉小梅审校)