首页 > 分会动态 > 分会动态

分会动态

感染病学会党的工作小组举办第十一个“世界肝炎日”主题义诊活动

发布时间:2021-07-28 17-03 阅读次数:
分享到:

       2021728日是第十一个世界肝炎日。国家疾控局确定今年的主题是积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害,旨在号召公众积极主动接种肝炎疫苗,主动进行体检了解肝脏健康状况,慢性病毒性肝炎患者接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁

       据世界卫生组织(WHO)统计数据显示:全球范围内,约有3.25亿人是慢性乙肝或丙肝感染者,是严重危害人类健康的重大传染病之一。在中国,慢性病毒性肝炎感染者预计约1亿人早期发现病毒性肝炎感染者并及时治疗是预防和减少疾病传染、肝硬化和肝癌发生的最佳方法。

       为深入推进学党史、悟思想、办实事、开新局主题党史学习教育活动,提高广大群众对肝炎的认识。728日上午,安徽省医学会感染病学分会党的工作小组在安医大一附院绩溪路门诊广场开展了肝炎宣传咨询活动。分会主任委员兼党的工作小组组长李家斌教授、副主任委员郜玉峰教授等肝病专家,围绕世界肝炎日主题,充分发挥网络、报刊、电子滚动屏幕等媒体作用,采用设置宣传易拉宝、发放宣传资料、现场咨询、电台等多种方式,宣传肝炎相关知识。

       本次宣传活动共发放肝炎防治知识宣传单200余份,小册子200余份,现场患者咨询150人次开展乙肝、丙肝、戊肝快速检测100余人次,免费进行肝纤维化无创评估60余人次。义诊现场,李家斌教授接受安徽电视台和合肥电视台宣传采访,全面阐述了肝炎给广大群众身体健康所带来的危害。

       今后,感染病学分会将继续组织开展肝炎防治宣传活动,进一步丰富活动内容,通过肝炎日宣传活动,提高群众对各类肝炎及病毒性肝炎的防治知识的认识,让更多的人关注肝炎,做到早查、早诊、早治、早康复。(感染病学分会 郜玉峰供稿)