首页 > 分会动态 > 分会动态

分会动态

安徽省医学会放射学分会心胸学组举办云讲堂淬炼专业技能

发布时间:2022-01-21 15-24 阅读次数:
分享到:

       安徽省医学会放射学分会心胸学组在赵红等几位学组组长精心组织下,每两周举行一次线上系列云讲堂,课程内容安排秉承“听得懂,记得住,用得上”的原则,从报告书写规范到阅片技巧,从基础征象到前沿进展,要求学组全员参与讲课和点评。通过系列云讲堂课程,学组成员相互学习、探讨,亚专业组专业技能得到了明显提高。

       安徽省医学会放射学分会第九届委员会心胸学组自20214月成立以来,心胸学组各位组长与学会领导、学组成员经过前期充分讨论、精心筹备,采取线上系列云讲堂形式,提前拟定好心肺系列讲座约60个课题,要求全组成员从中挑选2-3个擅长的课题提前备课并确定讲课时间。每次讲座由学组3位组长轮流主持,并按顺序邀请5位成员在线点评讨论。迄今为止,云讲堂已成功举行19次,上线参会的人员除学组全体成员外,还吸引了全国各地的影像、呼吸、胸外、血液等相关专业人员,每场讲座线上参与人数平均约200人,最高达240余人,部分基层医院放射科甚至组织全科人员集体参与学习。课程精彩,点评精准,讨论激烈。

       心胸学组云讲堂系列讲座得到了放射学分会领导和广大参与人员的认可和肯定。放射学分会主任委员刘斌教授表示心胸学组是9个学组里最为活跃的学组,云讲堂系列讲座带动了学组乃至整个放射学分会的学习热情,为安徽省放射学亚专业组的建设做出了卓越贡献。每次讲座结束后反响良好,组内外参与人员多数表示听课和讨论收获颇多,并要求长期参与本活动。

       心胸学组云讲堂是学组成员自我学习自我成长的平台,也是自我加压、自我提高的过程,通过全员参与的形式,注重基础,着眼前沿,与时俱进,为各级医院的影像科乃至相关学科搭建了一个很好的学习交流平台,有利于全省中青年放射同道创新思维的培养和影像诊疗能力的提高。

      (放射学分会袁怀平/文、图; 韦炜 赵红/审核)