首页 > 分会动态 > 分会动态

分会动态

安徽省医学会肾脏病学分会举办“世界肾脏日”大型义诊宣教活动

发布时间:2022-03-14 11-10 阅读次数:
分享到:

       2022310日是第十七届世界肾脏日今年的主题为人人关注肾脏健康——吾爱吾肾,知识强肾旨在提高人们对全球肾脏疾病的高负担和日益加重的认识,以及对肾脏疾病预防和管理战略的必要性。结合目前疫情防控形势,本次活动采取以现场义诊、网络义诊、在线科普讲座等线上和线下相结合形式举行。安徽省医学会副会长兼秘书长邵东华,安徽医科大学第一附属医院党委副书记、副院长刘全礼前往活动现场看望并慰问了医护员工。


       上午8,来自安徽医科大学第一附属医院、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)、安徽中医药大学第一附属医院、安徽医科大学第二附属医院、安徽省第二人民医院、合肥市第一人民医院、合肥市第二人民医院、合肥市滨湖医院、武警安徽省总队医院等多家医院的18名省内知名肾脏病专家耐心为前来咨询的患者及群众答疑解惑,详细讲解了如何预防肾脏病的发生,并指导大家养成健康的饮食和生活习惯。义诊免费为患者检测血压、血糖、尿酸及尿蛋白,受到了广大群众的一致好评。《安徽日报》、安徽电视台经济生活频道《帮女郎》、合肥电视台《新闻联播》、合肥电视台新闻频道《晚间播报》等多家媒体的热门栏目对活动进行了采访和报道。


       据悉,安徽省医学会肾脏病学分会在全省范围内积极布置这一世界性的宣传活动,分会委员积极响应,分别在所在地区组织开展了形式多样的宣教活动。

       世界肾脏日,由国际肾脏病学会和国际肾脏基金联盟联合提议设立,定为每年3月份的第二个星期四。据估计,目前全世界有8.5亿人因各种原因罹患肾脏疾病。慢性肾脏病(CKD)每年造成至少240万人死亡,目前是增长最快的第六大死因。早发现,早诊断,正确的方向才能保证及时有效的治疗,专业医护人员对于肾脏疾病的管理更有利于减轻患者的痛苦。(学术会务部整理)