首页 > 中华医学会 > 中华医学会

中华医学会

中华医学会第二十六届理事会组织工作专家委员会召开第一次会议

发布时间:2022-03-21 11-03 阅读次数:
分享到:
       2月21日下午,中华医学会第二十六届理事会组织工作专家委员会第一次会议在京以线上线下相结合的形式召开,赵玉沛会长任主任委员并主持本次会议。

赵玉沛会长指出,学会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,各项工作都上了新的台阶。中华医学会第二十六届理事会常务理事会第四次会议(通讯)审议通过了成员建议名单,组建了具有学术性、权威性、高效精干的六个专家委员会,为理事会科学决策服务,为学会会员服务,将进一步推动学会事业高质量发展。组织工作专家委员会的成员共有25名,其中顾问1名,主任委员1名,副主任委员5名,委员18名,委员中有4名45岁以下的青年代表。根据工作需要,聘请副主任委员封国生教授担任秘书长,组织管理部胡俊同志担任副秘书长。

  副主任委员王健介绍了本届委员会的工作任务。根据《中华医学会事业发展“十四五”规划暨第二十六届理事会五年工作规划》和组织工作专家委员会的职责,提出了下一步的主要工作:两年一次的两院院士候选人推选;审议组织管理和会员发展的相关制度文件;审议新建专科分会的申请,参与新建专科分会的筹备,审议专科分会有关委员名额调整、新建学组以及现有学组更名、合并和撤销等申请;对各省级医学会和专科分会在会员发展上提出指导意见;对专科分会进行分类管理和年度评估考核。

赵玉沛会长强调,中华医学会具有107年历史,站在新的起点需要有新的作为。中华医学会作为国家级医学会,已经发展成为集学术交流、科学普及、继续教育、对外联络、科技奖励、期刊出版等功能为一体的医学领域全国最大的学术团队。委员会应高度关注学术组织如何真正发挥带头作用,组织带领医界同行,为服务卫生健康事业发展大局贡献力量。希望各位委员发挥各自专长,切实负起责任,积极开展工作。赵会长要求学会办事机构、秘书部门要为委员会开展各项工作提供保障、做好服务。

副主任委员徐建光、封国生,委员瞿介明、王琳、崔丽英、王天有作为委员代表发言。他们表示,担任委员既是荣誉,也是责任,将勤勉履职建言献策,凝心聚力共谋学会发展。

 会议强调, 今年是新时代新征程中具有特殊重要性的一年,学会全体同志要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,强化责任担当,积极履职尽责,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。