首页 > 医事鉴定 > 医疗事故技术鉴定

医事鉴定

全国第五届医疗损害理解及适用高层论坛纪要

发布时间:2014-11-05 09-54 阅读次数:
分享到:


 


  为提高医疗服务质量,构建和谐医患关系,切实维护医患双方的合法权益,有效规避、防范和处理医疗纠纷,安徽省医学会于2014年10月28日~30日在黄山隆重举办了“全国第五届医疗损害理解及适用高层论坛”。来自各地的各级卫生行政部门、医学会、医疗机构、医调委及保险公司的代表340多人参加了此次培训。


  省医学会会长高开焰、安徽省高级人民法院副厅级审判员、原民一庭庭长杨悍东、中华医学会医鉴办副主任李国红、黄山区人民政府副区长朱敏及安徽省医学会王学东副秘书长出席了会议的开幕式。开幕式由王学东副秘书长主持。


  朱敏首先致词,他对省医学会能够把论坛在本地举办表示感谢,也希望黄山区卫生事业能够借助这次论坛的举办取得较快发展。


  李国红在开幕式上发表了热情洋溢的讲话。他代表中华医学会对本次论坛的举办表示了祝贺,对安徽省医学会近几年的工作给予了充分肯定和过度评价,他希望安徽省医学会能够在今后的工作中再接再厉,在全国医鉴行业取得更大的成绩。


  杨悍东针对目前医疗纠纷频发、居高不下的态势,结合自身办案经历,强调医疗诉讼中,医务人员应学会收集证据、提供证据,以免使自己在诉讼中处于不利地位。同时,他倡议来年安徽省医学会能够与安徽省法官协会一起联动,开展类似培训。


  高开焰代表省医学会向参加此次论坛的各位嘉宾和代表们表示热烈地欢迎!并向一直关心、支持和帮助医疗鉴定工作的同仁表示了衷心地感谢!他简要介绍了论坛的发展历程及培训范围,指出省医学会紧跟时代步伐,开拓创新,每年都要在原有培训基础上推陈出新、变换形式,并不断丰富授课内容,力求达到既定效果。他说,与往年相比,今年与会代表的人数大幅上升,人员培训范围也有所扩充,地区覆盖面也明显加大,这表明,类似培训很有必要、很受欢迎。他希望大家能够秉承以往良好的学习风气,认真学习,学以致用。


他在讲话中强调举办此次培训也是省医学会落实“十八大”和“十八届四中全会”精神,“推进法制中国建设……激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制”及扎实推进“平安医院”创建活动,切实维护医生合法权益的重要举措之一。他要求我们医务工作者不仅要学好医学专业知识,还要博涉、通晓法律,正确认识医疗事故技术鉴定工作在构建和谐医患关系中的重要作用和地位。


  本届论坛邀请的授课专家既有卫生法学届的学者又有法院的法官;既有医疗机构的管理者,又有司法鉴定的参与人;既有医疗事故技术鉴定的专家,又有医疗事故技术鉴定的组织者。培训中,授课专家围绕医疗损害责任这一主题,分别从不同的角度给与会者作了精彩而生动的专题讲座:中国卫生法制杂志社王北京主编作了题为《病人安全与医疗损害》的主题讲座,深受大家的欢迎;安徽省高级人民法院机关党委书记、原民一庭庭长杨佳华法官列举了亲身办理的数起典型案例,给与会者以深刻启迪;安徽医科大学病理学与法医学研究所孟刚所长就医疗过错参与度有关问题作了深入剖析,对大家具有很强的借鉴意义;江苏省医学会医学鉴定中心蒋士浩主任以医疗纠纷防范为点,以点带面,分别从法律法规及核心制度的落实、建立医疗纠纷处置的绿色通道和强化医疗风险三个内容着手,深入浅出,使人受益匪浅;安徽中医药大学第一附属医院盛炎炎主任将其多年来参加医疗事故鉴定发现的医院过失加以总结,对医务工作者起到了深深地警示作用;安徽医科大学第二附属医院都鹏飞书记从医疗质量管理的理论研究和工作经验出发,深刻地阐述了负性事件指标在医疗质量管理中的重要作用;省医学会王尚柏教授就依法行医和医疗纠纷对策的话题跟与会代表进行了探讨,拓宽了大家的视野。


  期间,专家们认真授课,代表们仔细听讲,会场不时爆发出掌声。授课专家还就医疗侵权立法方面的新动态和医疗损害责任等热点问题与与会代表进行了对话、交流、解答,学习氛围十分浓厚。


  会议共安排了七个专题讲座,交流学术论文多篇。专家们精彩的报告充分展示了我国构建和谐医患关系的最新学术研究成果和医疗纠纷防范的良好策略,具有很强的科学性、启发性、指导性和可操作性。


  会议认为,此次论坛主题鲜明,组织周密,内容丰富,且形式多样,成效显著。代表们纷纷反映此次会议既有理论指导又有实践经验总结,一致认为本次培训,强化了广大医护人员规范操作、语言沟通、团队协作、单位文化等意识,提高了医护人员防范和应对医疗纠纷的能力和水平。并希望省医学会牵头多举办类似的活动,这样才能使更多的医务工作者有针对性地学习防范和处理医疗纠纷的相关理论知识,以全面提高医疗服务质量,促进我国卫生事业的健康、和谐和快速发展。