打印本页

【字体:

创新继教模式 医院在行动

发布时间:2017-6-12 17:12:16

 

所周知,专家授课是开展继续医学教育项目的传统方式,专家来讲,学员去听。一讲一听的过程,知识得到了传递。但由于医学临床实践的特殊性,这种单一的方式并不能满足学员的需求。为创新继教方式,提升继教效果,省继教办进行了多方位的调研,各项目单位也展开了积极的探索。

近日,安徽中医药大学神经病学研究所附属医院举办了2017年度安徽省继续医学教育项目“神经系统疑难、罕见病学术研讨班”,该项目创新了继续医学教育的模式,采取了“疑难罕见病报告+专家现场点评”的做法,取得了很好的反响。会前,项目负责人王共强教授带领其团队组成会议筹备小组,利用近2个月的时间在全省范围内征集神经系统疑难罕见病例,并选出9例代表性病例参会报告。会上,由学术专家组的16位省内知名专家每4人一组,共分为4组,分组别对参选病例的报告内容进行逐一评分、点评、讨论,点评内容包括病史分析、诊断思路,诊断切入点选取、创新思维等。经过点评,由学术专家评选出优秀分享病例并颁发证书。

   参会代表们对这种新型的继教方式大为赞赏,值得推广。