打印本页

【字体:

安徽省医学会廉洁建设专题会议纪要

发布时间:2017-7-6 15:39:07


 

为进一步明确学会及各专科分会对廉洁建设应负的责任,有效推进各专科分会廉洁建设责任制工作的落实,根据学会章程和新形势下行业廉洁建设的要求,安徽省医学会于2017627日在合肥召开廉洁建设专题会议。所属83个专科分会的主委、秘书及秘书处的工作人员共计165人参加了会议。会议由副秘书长曹迎庆主持。

省纪委驻省卫计委纪检组副组长李文及省检察院柴学友巡视员应邀到会授课。

李文组长作了题为《全省卫生计生系统党风廉政建设和反腐败工作形势》的报告。报告从当前反腐败工作的新形势、新任务着手,逐一列举了近年来我国及本省医疗卫生机构频发的鲜活腐败案例,并对案件的特点及原因进行了深入地剖析,动之以情,晓之以理,以案警示,启迪心智。他同时告诫大家要守住底线,勿越红线,不触高压线,以确保能顺利安度余生。

柴学友巡视员以《坚持理想信念 远离职务犯罪》为题,结合自身多年的检察官办案经历,运用娴熟的法律技能、恰当的法律解释及合理的法律推理,旁征博引,收放自如,言必有中,精辟入里,不仅使与会者清楚地区分罪与非罪,此罪与彼罪,而且能够帮助大家融会贯通,熟练掌握。

学会秘书处财务科孙丽科长总结了以往开展学术活动出现的某些具体财务问题,利用自己丰富的专业知识,按照财务管理制度的规定,在会上分享交流了许多切实可行的对策,对与会者起到了指导和帮助作用。

会上,安徽省医学会秘书长王学东受会长办公会的委托,代表省医学会与各专科分会的主委签订了2017年度廉洁建设责任书,以便层层压实责任。

会议认为,要认真学习,深刻领会十八届中央纪委七次全会和省纪委十届二次全会精神,充分认识、准确把握党风廉政建设和反腐败斗争的形势和目标任务,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,增强反腐倡廉建设的责任担当。

会议强调,必须聚焦本行业的突出问题和关键环节,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。要加强各专科分会的党风廉政思想教育,筑牢全面从严治党的思想基础和政治根基。要坚持标本兼治,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要在专科分会换届中坚持正确的用人导向,营造风清气正的学术交流环境。  

会议要求,各专科分会的主委必须把党风廉政建设的责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,切实强化责任担当、强化工作落实、强化责任追究、强化表率作用,扎实完成好2017年学会党风廉政建设和反腐败工作各项任务。   

为开好本次会议,第二十二次会长办公会进行了系统、全面的研究部署;省纪委驻省卫计委纪检组予以细致指导和大力支持。

此次会议主题鲜明,内容丰富,组织周密,成效显著。与会人员纷纷表示此次会议既有理论指导又有实践经验总结,一致认为本次会议,对强化广大医学会会员拒腐防变的意识,净化心灵,陶冶情操,大有裨益,必将推动省医学会作风建设和反腐倡廉迈上新台阶。(省医学会 孙士伟)