首页 > 工作动态 > 工作动态

工作动态

刘同柱 陶仪声出席安徽省医学会2021年年会

发布时间:2021-01-12 11-24 阅读次数:
分享到:

       1月10日,安徽省医学会2021年年会在合肥召开。省卫生健康委党组书记刘同柱,省卫生健康委主任、省医学会会长陶仪声,省卫生健康委副主任高俊文出席并讲话。

       刘同柱指出,2020年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好医学会各项工作意义重大。省医学会各级党组织要以高度的使命感和责任感,团结带领学会广大党员干部和专家队伍,突出党建促会建,凝聚价值认同,持续推进以“党建强会”为统领的 “质量强会”“协同创新强会”“服务强会”的发展战略,全面提升学会“四服务”水平和能力。

       刘同柱强调,一是要强化政治引领,切实履行全面从严治党的政治责任,把旗帜鲜明讲政治融入学会工作各方面全过程,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉肩负起党联系医学科技工作者的历史使命,确保党对学会事业的全面领导。二是要强化学术引领,聚焦疫情暴露的公共卫生特别是重大疫情防控救治能力短板,集中力量加强能力建设,切实补齐短板弱项,为夺取抗疫斗争全面胜利贡献力量;要把投身健康安徽建设作为自己在新时代的重要使命,大力促进医学科技创新驱动发展,强化学术交流和科研攻关,助力健康安徽建设。三是要强化思想引领,努力营造风清气正的学会发展环境。学会各级党组织负责人和党员专家要以身作则,严守政治纪律、学术纪律、财务纪律,率先垂范、以上率下,为全省医务工作者做好榜样。

       刘同柱希望,省医学会要发挥人才荟萃的专家优势,在学术推广上更有作为,特别是在基层适宜技术推广应用方面,要加强对基层医务人员的培训,培养基层卫生人才,提升基层服务能力与水平,助力全省卫生健康人才队伍建设。省医学会的广大专家要提升自身定位,立足于长三角一体化发展,向全国先进水平看齐。

       陶仪声充分肯定了安徽省医学会2020年各项工作取得的成绩,对下一步学会工作作出部署。她指出,省医学会要发挥群团组织和社会组织在社会治理中的作用,努力开创学会建设与发展的新局面。要坚持以抓党建保持政治定力,推进政治生态风清气正;坚持以促改革增强内生动力,推进健康安徽建设取得实效;坚持以谋发展激发创新活力,推进学会建设全面提升。

       高俊文通报了2020年全省卫生健康工作总体情况,希望省医学会进一步发挥社会团体的智库作用,积极承接政府职能转移, 主动融入健康安徽建设,打造高效、廉洁、团结的社团组织,不断扩大社会影响力。

       会议听取省医学会工作报告,对安徽医学科技奖获奖、新冠疫情防控先进集体与会员进行表彰,省医学会与专科分会代表签订廉洁建设责任书。

       省科协、省民政厅、省纪委驻卫生健康委纪检监察组有关负责同志,省医学会副会长、常务理事、理事、监事,各专科分会主任委员和党的工作小组组长,各市医学会代表以及受表彰的代表参加会议。  (胡剑平 供稿)