首页 > 工作动态 > 工作动态

工作动态

陶仪声会长在安徽省医学会第十一届理事会第五次会议上的讲话摘录

发布时间:2021-09-09 09-56 阅读次数:
分享到:

各位理事监事,同志们:

       今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,我省卫生健康事业正处在稳步推进、健康安徽建设不断取得成绩的新阶段,但是我们也应清醒地看到,我省医疗卫生资源“不优、不足、不平衡”问题依然十分突出,学科水平与沪苏浙相比还有很大差距,病源外流量仍然处在全国前列,面对新形势、新任务、新要求,省医学会改革发展面临新的机遇和挑战。我们必须紧紧围绕学会宗旨和医学社团的职能定位,全面提升学会“四服务”水平和能力,进一步做好学会工作,努力开创学会建设和发展的新局面

       下面,就做好省医学会工作提要求

       一、强化政治引领,全面加强组织建设

       组织坚强有力是学会发展的基础。要以提升组织能力建设为重点,持续解决好基本队伍、基本活动、基本阵地、基本保障等问题,切实把学会建设成为服务广大会员、团结广大医学科技工作者、推动改革发展的有影响力的公益性社会团体。一是要准确把握学会的政治属性,把旗帜鲜明讲政治融入学会工作各方面全过程,进一步加强党对学会事业的全面领导,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉肩负起党联系医学科技工作者的历史使命。二是要尽早实现分会党的工作小组全覆盖,以党的工作小组推进学会组织建设,强化队伍讲政治、扬正气、提效能、重团结、抓落实的“精气神”。三是要严格按照有关规定公开、民主开展组织管理工作,督促指导逾期未换届的专科分会按程序进行换届改选。进一步梳理细化专科分会换届改选流程,提升管理水平,为各分会工作开展提供坚强的组织保障。

       二、强化学术引领,发挥示范引导作用

       学术活动是学会凝聚医学科技工作者的基础,是学会生存发展的源泉。省医学会要把开展高质量学术活动,促进学术交流,作为学会工作的重要任务,瞄准医学学科发展前沿和世界医学科学技术发展趋势,组织开展高水平的学术活动。省医学会各专科分会要充分利用长三角一体化机遇,争取承办区域性、全国性乃至国际性的学术会议,提升我省在全国的学术影响力。打造好软科学研究项目平台,聚焦民生问题,加强全局性谋划、前瞻性思考、针对性研究,为省委省政府提供及时、科学的卫生决策参考。加大与一线医学科技工作者的联系力度,持续提升为广大会员服务的能力和水平,努力把学会建设成更有影响力的医学科技工作者之家。

       三、强化作风建设,严格规范纪律要求

       强化作风建设是永恒的时代课题,必须以永远在路上的恒心和韧劲把中央八项规定精神坚决落到实处,驰而不息纠正四风。一是要时时处处严明纪律规矩,坚持把纪律规矩挺在前面。着力加强制度建设,健全完善规章制度,以制度规范引领行为规范。特别在经费使用、会议管理等方面要有规范意识、风险意识。二是要切实履行好监事会职责,不断完善学会监督体系,形成科学管用的防错纠错机制。强化监督执纪问责,坚持有责必问、问责必严,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,让制度、纪律真正成为带电的高压线。三是要持续加强学风、会风建设,引导专科分会依法依规办会,加强学术活动全过程监管,确保节俭、高效、务实。不断强化广大会员廉洁自律意识,真正做到自身正、自身净、自身硬,营造崇廉尚实、干事创业的学术环境。

       同志们,医学科技工作责任重大、任务艰巨。省医学会要以人民生命健康为导向,守正创新、担当落实,锐意进取、奋力拼搏,切实履行起服务医学科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民医学科学素质提高、服务党和政府科学决策的重要责任,凝聚全省45万医务工作者的智慧和力量,为全面推进健康安徽建设作出新的更大贡献!