首页 > 工作动态 > 工作动态

工作动态

严格落实“一改两为”,依法依规开展医学鉴定

发布时间:2022-08-04 15-08 阅读次数:
分享到:

         今年以来,省医学情报研究所坚持为民解忧办实事,在疫情防控新形势下,规范有序开展省级医疗事故技术鉴定、预防接种异常反应鉴定、职业病诊断鉴定、计划生育手术并发症鉴定等医学鉴定组织工作妥善处理各类矛盾纠纷规范医疗行为、维护医患双方合法权益、维护社会稳定等方面发挥了积极作用

          一是优化受理程序和办理方式。通过电话沟通邮寄送达等方式,及时开展鉴定工作,让当事人少跑路、多省心截至目前,共收到各类鉴定申请30例,已完成鉴定18例,其他鉴定正在加速推进。

        二是深入挖掘分析全省医鉴案例。收集整理2016-2020年全省医鉴案例1800余例,聚焦群众看病就医急难愁盼问题,总结医疗事故发生原因,研究降低医疗事故发生率的具体举措,切实保障医疗安全。

         三是积极稳妥处置来电来访。今年以来,接待相关来电来访上千人次,通过耐心答疑解惑努力把矛盾纠纷发现在早、处置在小、化解在萌芽状态,有效减少信访上行。