首页 > 工作动态 > 工作动态

工作动态

省医学情报研究所积极开展中医药文献整理研究工作

发布时间:2022-09-08 08-25 阅读次数:
分享到:

       为深入贯彻落实省委省政府《关于促进中医药传承创新发展具体举措》精神,促进中医药传承精华、守正创新,近年来,省医学情报研究所结合本单位工作实际,紧扣新安医学地域特色,开展中医药文献的收集、整理和研究工作。

       ——致力于新安医学等古籍文献精华的发掘、梳理和研究,开展5种医案类新安医籍版本调研、复制和内容提要编撰》项目,先后赴国家图书馆、浙江省中医药研究院、新安医学研究中心等地实地调研古籍,完成《赤崖医案》清乾隆47年壬寅(1782)刻本的复制工作及《程原仲医案》《素圃医案》等医籍的内容提要初稿撰写。

       ——积极参与《中华医藏》项目,中医文献研究室部分工作人员协助安徽中医药大学项目组完成《高鼓峰医论》等古籍调研和复制工作,此外还完成新安医家王仲奇医案的整理和校对。

     ——今年以来开展《丹台玉案校注》的整理出版项目,持续发掘新安医籍潜在的学术价值,在当地保护、传承和利用好新安医籍。